比特帝国

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

币圈观点文章详情

新生代公链:谁能抢下新的机会?

2019-01-12阅读 73 区块律动BlockBeats 我要关注

|作者:0x30

|欢迎添加作者微信 qkldlinda 与他进行交流!未经授权禁止转载


有人说 2018 年是公链元年,这一年有 50 多条公链主网上线。也有人说 2018 年的公链之争其实就是吹牛之争、用户之争、割韭菜之争。

一方面,目前的以太坊和 EOS 等现有主流公链各方面还远远不够支撑其成为价值互联基础设施。在区块链产业格局中,作为基础设施的公链直接决定了价值互联网的核心逻辑,以及支撑实体经济的可行性空间。

另一方面,如今很多公链推出的科技概念堪比魔幻:高 TPS、分片已经不算什么了,现在的公链项目都是谈跨链、超高 TPS、人工智能,甚至称能解决区块链可扩展性、去中心化和安全的「不可能三角问题」,其应用场景更是无所不能。

2019年,风物长宜放眼量,公链之争的号角才刚开始,下一波区块链产业的高潮很有可能是那些看起来「魔幻」的新生代公链来引领。

区块律动 Blockbeats 从不推荐任何 Token 和项目,文中提到的所有公链都只是对行业现象的观察,区块律动 BlockBeats 不会对其做任何背书。今天我们讨论的新生代公链有:IOST,Conflux,PlatON,Algorand,Oasislabs。

新生代公链为何是他们?

2018 年的加密币二级市场处于一个整体下行的熊市,但从一级市场的投融资情况来看,2018 年仍然保持了强劲的增长。据风险投资公司 Outlier Ventures 的不完全统计,2018 年区块链领域风险投资共注入 28.5 亿美元,创历史新高,比 2017 年的 9 亿美元增长 316%。

2018 年区块链行业的一个显著转折点就是,区块链投资已从早期阶段的精通技术的散户投资开始转向大型机构的风险投资,对冲基金以及更大的机构投资者成为主要参与者。他们投的明星项目其中就包括了 IOST、Conflux、PlatON、Algorand、Oasislabs。

此外,ICO 泡沫从 2018 年初开始破灭,融资额大幅降低,到 2019 年应该是彻底"凉了"。STO 则是刚赶上风口还没飞起来,就已是「凉凉之势」。在区块链的商业模式和政策法规没取得突破性进展前,基于「传统股权+Token」的区块链投资仍将成为大型项目融资的主要形式。

团队真的在做事吗?

这些公链项目,拿了这么多钱,有这么多机构和牛人背书,那么项目到底有没有在做事?最简单的方法就是看看他们在白皮书和社区中披露的开发进度计划,到目前为止的真实完成情况。

一般来说,在团队现金流充足,又有较强的开发团队的情况下,项目方都能顺利完成开发进度。

从前述开发团队和现金流的情况来看,IOST、Conflux、Algorand、Oasislabs 项目,开发团队较强、资金充裕,生态成长有强大的财力支持。PlatON 虽然没有公布融资情况,但有肖风挂帅及万向集团的支持背书,实力也不差。

目前上述公链有些已在 Github 全部或部分开源,建有社区,并有相应的 Token 分配计划。由于普通投资者无法像机构投资者一样,在一级市场参与投资,普通投资者可以关注看好公链的社区留意项目早期动态及投资机会。

应用场景和未来目标

一条公链如果技术不行,吹再多的区块链牛皮都没用。技术厉害当然是前提,但一个好的共识机制也很重要,该有的梦想还是要有的。我们再来看下这些公链的愿景、共识机制、技术亮点。

IOST:

IOST 是 2018 年二级市场上颇受关注的一个项目。和大多数公链一样,IOST 在技术上主要对标的是以太坊和 EOS,其创始人钟家鸣也曾多次宣传称 IOST 是一个比 EOS 扩展性更高,对开发者更友好的公链解决方案。尤其是 IOST 推出的节点竞选计划与主网上线计划,颇有要复制 2018 年 EOS 超级节点竞选与主网上线盛况之势。

据其白皮书介绍,IOST 是一个创新、安全的区块链技术,致力于为线上虚拟服务以及数字货品交换提供一个高可扩容、高吞吐的生态环境。此外,IOST 生态系统也使开发者们可以极其便利地在区块链上部署的大型去中心化应用(DAPP)为海量用户提供服务。

此外在生态上,IOST 基金会旗下基金 BlueHill 投资了 EOS DAPP 开发团队 Endless Games,与 DDEX 合作建设去中心化交易所。

IOST 的采用的共识机制是可信度证明机制(POB),通过将信用机制引入了共识中,提出的 POB 共识则要考核区块的名声,只有不断提高自己的名声让自己成为优秀区块,才会被选中。2018 年 12 月,IOST 发布了节点竞选计划,对 EOS 超级节点竞选有部份改进。2019 年 IOST 能否重现去年 EOS 的热度,我们只好拭目以待 2 月 25 日 IOST 主网将上线了。

Conflux:

Conflux 的愿景是打造一条可扩增、可延展、且安全的区块链,可用于打造世界级的去中心化应用程式。它主要的优势特点是能够将基于工作量证明(POW)的中本聪共识机制的吞吐率扩容到每秒上千条交易的量级。

Conflux 的理念设计是可以容许不同区块同时生成,并运用基于有向无环图(directed acyclic graph, DAG)概念的排序算法来避免分叉的问题,先決定所有区块的整体排序,再決定衍生的交易排序。这将打破现有系统(如比特币和以太坊)的可扩展性限制,同时提供强大的安全保障,并为区块链开发者提供一个可以处理更多数据、让智能合约可以用于更多领域的平台。

图灵奖得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智先生带领的团队将在 2019 年推出一个区块链底层平台,可以处理每秒 6000 次交易。如果该平台能在 2019 年顺利实现,其前景可想而知,DAG 也将成为公链技术上的一次重大突破。

PlatON:

看 PlatON 的愿景,似乎又是一个无所不能的公链,其技术场景涵盖医疗、征信、广告、AI、物联网、支付清算、密钥管理等多个方面。

根据 PlatON 白皮书介绍,这是一个专注于可扩展性和隐私保护的高性能分布式计算网络,通过以可验证计算、安全多方计算、零知识证明、同态加密等密码学算法共同组装的下一代计算架构,为全球人工智能、分布式应用开发者、数据提供方及存有计算需求的各类社区、机构、个人,提供开源架构下的公共基础设施软件开发、咨询、运营服务。

有意思的是,肖风博士曾以 PlatON 创始人身份表示,区块链行业将诞生 5 万亿美元的项目。此外肖风还在多个场合表示,通证设计才是区块链项目成功的关键。不难看出,PlatON 是肖风亲自挂帅并想做成的大项目,且肯定是要发 Token 的。

Algorand:

Algorand 的亮点在于声称能解决「区块链不可能三角问题」,因此也常常被拿来和 Conflux 对标做比较。二个项目的发起人都是图灵奖得主,开发团队皆有很强的学术科研背景,主要目标同样是解决公链区块链可扩展性、去中心化和安全的三角难题。

Algorand 是一条公链,致力于构建一款可扩展的、安全的去中心化的数字货币及交易平台。特点是其共识机制将可验证随机函数和 POS 整合。它采用 Micali 教授发明的密码抽签技术,选出部分用户作为验证者去验证新区快。这部分用户的身份是保密的,从而保证安全性。结果就是,Algorand 可以在提高 TPS(和 Visa 相当)的同时没有牺牲去中心化(和 POS 相当),并且具有很好的扩展性。即无论节点增加多少,对性能影响都很小。

Algorand 真的能率先突破这一技术问题,其前景和影响力还是非常大的,甚至会改变整个行业的发展方向,影响力也许不亚于 Conflux 的 DAG。

Oasislabs:

关于 OasisLabs 目前公开的技术细节和开发计划较少。其创始人兼 CEO 宋晓冬被媒体誉为「计算机安全教母」,团队成员则来自于学术界和企业界,旨在解决当下区块链在性能、安全、和隐私上的痛点。

宋晓冬在 2018 年 9 月作客《王峰十问》时曾表示,隐私保护和可扩展性是目前区块链需要解决的两个最重要的问题,其中隐私性正成为推动区块链下一波浪潮的关键因素。项目在一开始设计 Oasis 区块链平台时,就希望确保区块链平台的健全性(Intergrity)和可扩展性并不依赖于任何安全硬件(TEE)。

Oasis Labs 希望打造一个高性能的区块链平台,并提供完整的隐私保护,甚至还提出在区块链上实现人工智能等计算密集型应用的目标,对投资者来说,也充满想象力。如果这些区块链+隐私保护、安全防护、深度学习、人工智能等交叉概念应用真能取得突破落地,或许真会如宋晓冬所说,成功推动区块链下一波浪潮。

写在最后

经过这一轮牛熊市的洗礼,可以说 90% 的公链项目难逃一死。万向区块链董事长肖风也认为,80% 以上的公链会失败,这是一般的商业规律。

但目前公链可扩展性、去中心化和安全性的主要问题都未解决,距离真正世界级的公链诞生还早着呢。所以公链之争才刚开始,新生代公链仍然十分有竞争力。

由于早期公链的共识机制已经在白皮书中写死了,开发者在设计之初无法预料后来很多现实情况,比如「不可能三角问题」等局限,因此开发者只能在原有基础上不断做升级打补丁,而硬分叉则容易导致社区分裂分散。

因此新生代公链可以充分吸取已有公链的优势和不足,从设计之初就选择好改进的共识机制,反而在技术上更有后发优势。

除了文中提到的这些项目,还有很多有潜力值的新生代公链。你认为还有那些值得关注的新生代公链?欢迎在文末留言讨论。


- END -

(下面更多精彩文章)



上一篇:孙宇晨10亿再造“玩客云”

下一篇:第三周DAPP趋势榜:2019年DAPP用户能增长10倍以上?

分享到:

相关文章

帝国区交所
返回顶部